أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط على زر دخول أدناه. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل أدناه إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمــات، بالضغط على زر دخول أدناه. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط على زر التسجيل أدناه إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مواضيع مماثلة
    لائحة المساحات الإعلانية

    لإضافة إعلاناتكم الرجاء

    مراسلتنا على البريد الإلكتروني التالي

    alsader.123@hotmail.com

     

     

    بحـث
     
     

    نتائج البحث
     


    Rechercher بحث متقدم

    مكتبة الصور


    صفات العسل الطبيعي Empty
    المواضيع الأخيرة
    » قاعدة جفرية أخرى لمعرفة جواب كلّ سؤال
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 08, 2014 6:16 pm من طرف السيد عبد الحسين الاعرجي

    » زواج المتعة
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 09, 2011 11:07 am من طرف حسين

    » الى من يهمه الامر
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 18, 2010 2:26 am من طرف احمد علي حسين العلي

    » جبل يضع البيض في الصين
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 10, 2010 9:31 am من طرف زائر

    » لى من يهمه الامر
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 03, 2010 9:30 am من طرف سمير محمود الطائي

    » زرقاء اليما مه
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 29, 2010 5:17 am من طرف سمير محمود الطائي

    » الأخت المؤ منه ومشا كل العصر
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 28, 2010 1:59 am من طرف سمير محمود الطائي

    » أعجوبة صورة الضحى
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 28, 2010 1:48 am من طرف سمير محمود الطائي

    » با لحسين معا دلتي موزونه
    صفات العسل الطبيعي I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 27, 2010 6:30 pm من طرف سمير محمود الطائي

    التبادل الاعلاني
    احداث منتدى مجاني
    نوفمبر 2024
    الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    اليومية اليومية

    المتواجدون الآن ؟
    ككل هناك 31 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 31 زائر

    لا أحد

    [ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 242 بتاريخ الأحد ديسمبر 01, 2013 9:22 am
    احصائيات
    هذا المنتدى يتوفر على 57 عُضو.
    آخر عُضو مُسجل هو yaasaay فمرحباً به.

    أعضاؤنا قدموا 563 مساهمة في هذا المنتدى في 551 موضوع
    برامج تهمك
    marquee direction="Up" scrollAmount="2">
     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

    قم بحفض و مشاطرة الرابط الهدى على موقع حفض الصفحات

    قم بحفض و مشاطرة الرابط على موقع حفض الصفحات


    صفات العسل الطبيعي

    اذهب الى الأسفل

    صفات العسل الطبيعي Empty صفات العسل الطبيعي

    مُساهمة من طرف المدير العام الجمعة مارس 19, 2010 6:51 pm

    صفات العسل الطبيعي Hony10

    يمتلك العسل الطبيعي الكثير من الصفات الكيميائية والفيزيائية والتي يمكن ايجازها في النقاط التالية
    اولا :صفات العسل
    العسل هو غذاء النحل الطبيعي يحصل عليه من رحيق الازهار المتنوعة ثم يجري عليه النحل بعض الاعمالمثل تحويل سكر السكروز الى سكريات بسيطةكالفركتوز والكلوكوزوذلك بواسطة الانزيمات ويعمل النحل على تبخير نسبة كبيرة من الماء الموجود به لمنع التخمر
    ثانيا:الرطوبة في العسل
    الوزن النوعي للعسل يعتمد على نسبة الرطوبة الموجودة فيه وكمية الرطوبة فيه تعتمد على مصدره النباتي ودرجة الحرارة وموعد وطريقة الفرز
    فرز العسل قبل نضجه في الاطارات النحلية يزيد نسبة الرطوبة
    ازهار بعض النباتات مثل الحمضيات تكون رطوبتها عالية
    efractometerتقاس الرطوبة في العسل بواسطة جهاز هيدرومتر العسل او
    ثالثا: الصفات الطبيعية والكيماوية للعسل
    يختلف التركيب الكيماوي لسكريات العسل من مصدر لاخر للاسباب التالية
    اختلاف نوع التربة
    ظروف البيئة ونوع النباتات
    موعد الفرز وطريقته وعملية انضاج العسل
    هذه الاسباب التي تجعل لون او طعم اورائحة العسل مختلفة حتى لوكان النحل في نفس المكان
    ونفس هذه الاسباب التي تجعل قابلية العسل للتبلور مختلفة بين عسل واخر
    رابعا: الوان العسل
    للعسل اوان مختلفة تتراوح بين الابيض لمائي والناصع والعنبري الفاتح والفاتح جدا وكذلك الغامق
    هذه الاصباغ هي من مشتقات الكلوروفيل والكاروتين والزازانثوفيلوصبغات غير معرفة بعد
    من اكثر الاسباب تأثيرا بلون العسل هي كمية الاملاح المعدنية التي تسبب زيادتها زيادة في درجة اللون الاغمق للعسل
    حرارة الجو تسبب ايضا تغير اللون واذا سخن العسل يغمق لونه واذا حفظ بحرارة غير مناسبة تؤثر باللون
    خامسا:الطعم والرائحة والخواص التي يتكون منها للعسل
    اختلاف الرائحة والطعم بسبب اختلاف نوع مصادر الرحيق فالحمضيات لها رائحة زكية وطعم مميز وكذلك العسل الطازج تكون رائحته اقوى من القديم
    تنتج الرائحة والطعم بفعل الزيوت الطيارة والحوامض والكحوليات الموجودة في ازهار النباتات
    % اما حلاوة العسل فتمتاز بانها تفوق حلاوة سكر القصب بمقدار25
    ويحتوي العسل على احماض عضوية كالستريك والخليك والبيوتريك والفورميك وغيرها من الاحماض ولكن ليس شرطا ان تكون موجودة في كل الانواع
    ويوجد في العسل انزيمات كالدايستيز والامليز والفوسفتيز وغيره وانزيمات منتجة للحوامض
    مصدر الانزيمات من النباتات و من الافرازات الغددية لمعدة النحل وتعمل الانزيمات على اتمام التفاعلات الكيماوية اللازمة لتجهيز العسل بعد جلبه من مصادره
    يوجد بالعسل غروياتيمكن رؤيتها بالعين ويسبب عدم التخلص منها تعكر لون العسلوهي تتكون من مواد صمغيةغير متبلورة
    ان ازالة هذه الغرويات تساعد النحل على الاحتفاظ بلونه حتى بظروف الحرارة العالية
    يوجد بالعسل فيتامينات مختلفة من مصدر نباتي لاخر ويحصل النحل على هذه الفيتامينات من حبوب اللقاح
    ( غبار الطلع)
    ويحتوي العسل على بروتينات قليلةوهي مواد ذائبة بالماء مصدرها الرحيق وحبوب اللقاح والغذاء الملكي
    ويحتوي على المعادن وكلما غمق لون العسل كانت المعادن اكثر

    صفات العسل الطبيعي Honey_10


    سادسا:تبلور العسل
    ان تبلور العسل من الصفات الطبيعية للعسل وهي من دلائل جودة العسل وتختلف سرعة ونسبة التبلور من نوع لاخر اعتمادا على نضج العسل ونوع الرحيق
    سرعته تعتمد على نسبة سكر الكلوكوز الى الفركتوزوالغرويات والرطوبة
    سكر الكلوكوز هو الذي يتبلور فقط وهذا ما يفسر وجود طبقة سائلة واخرى متبلورة في العسل
    اما الفرق بين البلورات الصغيرة والكبيرة فهو يحدث بسبب سرعة التبلور فسريع التبلور بلوراته اصغر من بطئ التبلور
    انخفاض درجة الحرارة يساعد على التبلور ووجد ان العسل يتبلور بدرجة اقل 14 مئوية
    للسيطرة على التبلوريعمل البعض على تسخين العسل وهذا عمل غير مرغوب لما يسببه من تغير في خصائص العسل
    والافضل تصفية العسل جيدا بمصفاة ناعمة وتركه بالوعاء الخاص ( المنضج) لفترة لا تقل عن اسبوعين وتجميع الجزيئات التي تطفو على سطحه قبل تعبئته بالعبوات الخاصة
    خزن العسل بحرارة اعلى من 20 تقلل التبلور
    عدم استعمال اقراص شمعية فيها بقايا عسل متبلور

    المدير العام
    Admin

    الجدي
    الماعز
    عدد المساهمات : 501
    نقاط : 2147483647
    عضو مميز : 1
    تاريخ التسجيل : 09/02/2010
    العمر : 44

    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

    الرجوع الى أعلى الصفحة

    - مواضيع مماثلة

     
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى